四街道市物井の里山の谷津田で「大豆オーナー」を募集します!
ここは戦国時代に古屋城のお殿様が食べるお米が作られていた田んぼです。
今、ここは無農薬無化学肥料でお米が作られています。
古代米の緑米やコシヒカリ、イセヒカリ、ハツシモ、黒米、龍の雫といった約6種類のお米が植えられています。
私は今ここで農作業をして、お米、田んぼを作っています。
そして、日にちは迫っていますが以下のイベントを開催したいと思っています。
四街道市物井の里山の谷津田で味噌造りまで一貫して行う「大豆オーナー」の募集です!
今日は、その予定地である昨年までコシヒカリを植えていた田んぼを耕運機で耕していました。
広さは1.5反。約450坪の広さです。
ここを、手押し耕運機で耕し始めました。
時間は午後2時半。汗が滝のように流れる暑い夏日。
流石に1時間で熱中症になる位に汗をかいたので一旦休憩。
でも、農作業してかく汗とその時に飲むお水は甘露のような美味しさ!
少し体を冷やして、夕方から耕運作業を再開。
夕陽がこの谷津田奥の山に落ちていくので、美しい夕焼けとピンクに染まる里山の樹々。
そして日没まで耕運機のライトを照らして耕していました。
ここに大豆を実らせる!お味噌まで自家製無添加の物をお届けしたい!
その気持ちで作業に没頭しました。
大豆オーナーの募集の告知は月曜日を予定!
大豆の植え付け(種まき)は、今月下旬予定。枝豆から大豆、そして味噌造りまで、オーナーとして一緒に農作業を体験してみませんか?
秋の収穫時には周りの水田からお米が採れます。そのお米でおむすびを作って食べながら、楽しく、日々の成長を見ながら、移ろいゆく季節の変化を感じながら、この四街道市物井の円福寺の農園で大豆を作りましょう!
詳細は決まり次第、ブログでご報告いたします。